Графоманов на рею!: Появился раздел "Правила"

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Появился раздел "Правила"

На сайте появился раздел "Правила", с которым нужно ознакомиться читателям прежде, чем писать комментарии. Отныне бессодержательные комментарии, нецензурная брань, флейм, оффтопик будут удаляться. 


Приведу правила здесь:


На сайте приветствуется:
1. Обсуждение статей;
2. Дискуссия на тему статьи или комментария (по существу вопроса);
3. Обращение к автору сайта в комментариях или в электронном письме о необходимости обсуждения тех или иных тем, не затронутых на сайте.

На сайте не запрещается:
1. Высказывать аргументированное и корректное несогласие с точкой зрения автора статьи и комментатора;
2. Обращаться к создателю сайта с предложением о сотрудничестве или за помощью.

На сайте запрещено:
1. Оставлять комментарии, нарушающие законодательство РФ;
2. Оставлять комментарии, содержащие нецензурную брань в любых её проявлениях (в том числе и "скрытую", когда одна или несколько букв заменяются другими символами);
3. Оставлять комментарии, попадающие под определение троллинга (в т.ч. "кащенизм"), флуда, флейма, спама, оффтопика (сообщения не по теме обсуждения), даже если эти комментарии несут некую смысловую нагрузку. Пожалуйста, будьте корректными друг с другом. Для взаимного троллинга есть другие ресурсы;
4. Предъявлять претензии к создателю сайта, если его содержание по той или иной причине не оправдало ваших ожиданий или идёт вразрез с вашим мнением. 

Сообщения, подпадающие под категорию запрещённых и оставленные после 2.04.2013, будут удаляться.

Для наглядности приведу пирамиду Грэма. Всё, что ниже контраргумента, будет удаляться.



Если правила по какой-либо причине вас не устроили, то никогда не поздно закрыть сайт и перейти туда, где вам будет комфортно.

Следить за порядком будет наш добрый друг Миротворец-созидатель. Он сделает всё возможное, чтобы превратить троллинг, ругань и флуд в нечто полезное и приятное! У Миротворца несколько реальных воплощений, и это не всегда создатель сайта. Будьте с ним вежливы, и он одарит вас добром. Если вы считаете, что ваш комментарий удалили неправильно, пишите ему. 

Расшифровка понятий (для исключения разночтений, которые могут стать причиной придирок):

Дискуссия - обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы. Важной характеристикой дискуссии, отличающей её от других видов спора, является аргументированность. Обсуждая спорную (дискуссионную) проблему, каждая сторона, оппонируя мнению собеседника, аргументирует свою позицию.

Троллинг - вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения для нагнетания конфликтов.

Флуд - сообщения в интернет-форумах и чатах, занимающие большие объемы и/или не несущие никакой полезной информации.

Флейм - «спор ради спора», обмен сообщениями в местах многопользовательского сетевого общения (напр. интернет-форумы, чаты, социальные сети и др.), представляющий собой словесную войну, нередко уже не имеющую отношения к первоначальной причине спора. Сообщения флейма могут содержать личные оскорбления, и зачастую направлены на дальнейшее разжигание ссоры. Иногда применяется в контексте троллинга, но чаще флейм вспыхивает просто из-за обиды на виртуального собеседника.

Спам - рассылка коммерческой и иной рекламы или иных видов сообщений (информации) лицам, не выражавшим желания их получать.

Оффтопик - сетевое сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения.

14 комментариев:

  1. Давно пора. Тролли не понимают мягкого и демократичного обращения с ними. А некоторых лучше банить после первого появления)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда, достали уже. Читаешь статьи, переходишь к комментам - а там какая-то помойка троллинга, флуда. Вместо того чтобы обсуждать статью, начинается какое-то подстебывание а то и просто наезды

      Удалить
  2. Согласен с автором и предыдущими комментаторами. Тролли в последнее время становятся всё толще и толще, читать их откровенный бред и ругань в комментариях очень неприятно. На днях дошло даже до публикации комментариев под именем создателя сайта. Это уже ни в какие ворота не лезет. Для ругани, оскорблений и "бокса по переписке" есть масса ресурсов, пусть тролли туда и отправляются. А здесь публикуются серьёзные статьи (хотя иногда и шуточные :)), и обсуждать их надо корректно, уважая мнение автора и комментаторов.

    ОтветитьУдалить
  3. аллилуйя! давно пора!

    ОтветитьУдалить
  4. Поделом им, троллям слабоумным. Давно пора их в лес изжить. Вся сеть уже устала от их гадостей. А в этом блоге они тем более неуместны.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комментарий Елены был удалён как нарушающий правила сайта (брань, флейм).

      Вместо этого мы рекомендуем всем, кто интересуется проблемами комизма и смеха, прочесть книгу:

      Пропп В.Я. Проблемы комизма и смеха. Ритуальный смех в фольклоре (по поводу сказки о Несмеяне). (Собр. тр. В. Я. Проппа.) Науч. ред., комм. Ю. С. Рассказова. — М.: Лабиринт, 1999.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  6. Ага, так тролли и испугались, прочитав эту статью и коменты к ней :)))
    Есть простое решение в проблеме троллинга: просто не отвечать на их сообщения! Троль ведь и в Африке - троль: если игнорировать его, он рано или поздно отстанет и оставит в покое ресурс...
    А вот время, потраченное на зачистку сообщений от троля, - бессмысленно потраченное... Правда, если у автора блога этого самого времени предостаточно, что ж, можно и почистить :)
    Вот только надеяться на то, что троль испугается "Правил..."... Ну, смешно, право слово :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне, например, как читателю блога очень неприятно читать мусорные комментарии. Если человек просто спорит - это одно. Но когда комментарии превращаются в помойку и читать их уже не охота.
      Если автор блога заботится о чистоте в комментариях, то и читать такие блоги гораздо приятнее. Иначе читаю только статьи в блоге и не читаю комментарии. Противно.
      Там же, где комментарии хоть как-то чистятся, можно и комментарии почитать.:)

      Удалить
    2. Alain, испугались тролли или нет - это дело их и только их. Моё дело - быть предельно честным и обозначить правила игры на этом поле. Это сделано в разделе "правила". Как на это отреагируют тролли, меня волнует меньше всего.
      Сделано это было исключительно по просьбе читателей (мне, как я сказал, тролли безразличны)., которые пишут в комментариях к статьям, чтобы я почистил комментарии, поскольку неприятно читать троллинг. Кстати, одну из таких просьб-советов вы видите под своим комментарием.
      Несколько раз атаковали сайт ботом, который за несколько минут продуцировал по 20-30 одинаковых комментариев, полностью состоящих из набора матерных слов. Разумеется, это было удалено.

      Аня, настоятельно советую вам читать комментарии. В них много дельного: кто-то дополняет, кто-то дискутирует и высказывает иные (иногда весьма ценные) точки зрения.

      Удалить
    3. Alain, согласен с вами, главное правило - не кормить тролля. Но когда тролль раз за разом заходит на сайт и оставляет ругательные отзывы, оскорбляя автора статьи и комментаторов, но не говоря ничего по сути - это никуда не годится. Комментарии к статье порой очень важны, и если делать из них помойку для толстых троллей - это может отпугнуть умных читателей. Они, возможно, и написали бы что-то дельное, но, видя ругань в комментах, решат не вмешиваться.
      К тому же не думаю, что на зачистку сообщений от тролля тратится так уж много времени ))) Удалить коммент - дело нескольких секунд.

      Удалить
  7. Анонимный5 мая 2013 г., 15:41

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комментарий анонимного читателя был удалён за нарушение правил сайта (мат, оскорбления).

      Вот что мы прочтём вместо бранного комментария:

      "Надо быть оптимистом. Как бы плохо ни написали вы свою повесть, у нее обязательно найдутся многие тысячи читателей, которые сочтут эту повесть без малого шедевром.
      В то же время надо быть скептиком. Как бы хорошо вы ни написали свою повесть, обязательно найдутся читатели, многие тысячи читателей, которые будут искренне полагать, что у вас получилось сущее барахло.
      И, наконец, надо быть просто реалистом. Как бы хорошо, как бы плохо ни написали вы вашу повесть, всегда обнаружатся миллионы людей, которые останутся к ней совершенно равнодушны, им будет попросту безразлично - написали вы ее или даже не начинали вовсе".

      Б.Стругацкий.

      Удалить