Графоманов на рею!: Ошибки великих. Шишков

среда, 19 сентября 2012 г.

Ошибки великих. Шишков

Ошибки великих. Шишков.

Даже признанные авторы допускают ошибки в своих произведениях.

В.Я. Шишков "Емельян Пугачёв". За эту эпопею автор получил Сталинскую премию.

В достоинствах монет - полная неразбериха. Шишков объединяет понятие "червонец" и "империал", полагая, что это синонимы и обозначают монету достоинством 10 рублей. Однако если для империала это справедливо, то червонец в 18 веке стоил вначале 2,2-2,5 рублей, позже - 3 рубля.

Такая же история с грошом. В 60-70-е годы 18 века грош обозначал монету в 2 копейки, тогда как Шишков отождествляет грош и денгу, используя эти слова как синонимы.

Ошибка и с размерами монет. Шишков пишет, что Пугачёв спутал через ткань зашитые в штаны империалы (автор называет их "червонцами") с полушками - хитрый пономарь,
который помогал казаку зашивать монеты, подменил три империала на три полушки. Вместе с тем, диаметр империала составлял примерно 25 мм, а полушки - 16,5 мм. Согласитесь, спутать сложно, даже наощупь. В весе разница ещё больше - полушка весила 2,5 грамма, тогда как империал - 11,5 г.

Ошибся Шишков и с медными "платами" - квадратными монетами, чеканившимися во времена Екатерины I. Стопа - 10 рублей из пуда меди, а не 4, как пишет Шишков. То есть плата достоинством один рубль весила не 4 кг, а 1,6 кг. К тому же платы и сестрорецкий рубль чеканились в разное время - первые при Екатерине I, а вторые - при Екатерине II, разница 50 лет.

Конечно, это не влияет на сюжет и не умаляет достоинств книги, но хорошо иллюстрирует, что бояться ошибок глупо - даже великие не избегали их.


4 комментария:

  1. не такие уж и тяжёлые ошибки. Хотя конечно к классикам спрос особый. Они как бы эталон. в общем-то ошибка, конечно. Так что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    2. Комментарий анонимного читателя удалён за нарушения правил сайта (флейм).

      Удалить