Графоманов на рею!: Как придумать интересный сюжет?

четверг, 19 января 2012 г.

Как придумать интересный сюжет?

Для кого старается писатель? Если не для себя, если он пишет не в стол, то - для читателя. Даже если эти читатели - его домочадцы и друзья. Конечно, близкие будут слушать и читать наши опусы, даже если они не будут наполнены сколь-нибудь удобоваримым сюжетом. Но и в этих случаях в конце концов чаша их терпения лопнет...нет, терпение переполнится... НЕТ! Чаша терпения переполнится, а терпение-таки лопнет!
Что за тавтология!.. Ужас просто!
Итак, чтобы заинтересовать читателя, чтобы вызвать у него хоть слабую мотивацию перелистывать страницы вашей книги, необходим сюжет. Причём непременно такой, чтобы читателю хотелось узнать, что же дальше. Иначе он закинет вашу писанину за шкаф и пойдёт смотреть телевизор. Вам этого надо? Нет? Тогда вам необходимо задуматься, а что в книге может заинтересовать среднестатистического человека? Какие-такие события надо описать, чтобы он стал листать страницы? И не просто листать, а ещё и читать написанный на них текст?
Для этого можно выйти на улицу и попробовать опросить прохожих.
- Извините, какой сюжет вас заинтересовал бы?
- Э-э-э... ну... ну эта-а-а... ну чтобы один другому ка-а-а-ак.... А тот ему ка-а-а-ак.... А этот ка-а-а-ак!!!
Да, не слишком получилось. 
Другой вариант: задуматься, а что бы ВАС заинтересовало в книге?
Вряд ли вы стали бы с интересом читать подробное описание быта или повседневных событий. Как вам такое: "Утром Сергей встал с кровати, надел тапочки, пошёл в ванную, почистил зубы, умылся, вскипятил чайник, попил чай, сделал три бутерброда с сыром, завернул их в полиэтилен, положил в свою сумку. Затем он вышел из дома и пошёл на работу. Там он работал. Потом опять работал. Потом опять работал. Потом пошёл домой. Придя домой, Сергей разделся, сварил макароны и сосиски, порезал сосиски, порезал макароны, порезал чай, порезал палец. Затем он съел всё это, за исключением чая и пальца. Чай он заварил, а палец не стал заваривать. Сергей его забинтовал. После чего спокойно лёг спать. Наутро Сергей проснулся......."
Занятно, правда? На каком месте бросили читать? Вот то-то! Тогда что же вам интересно? Наверно, нечто загадочное? Помните, как в детстве: "Вася, не ходи в соседний двор, там цыгане!!!" Мало кто из родителей понимают, что после таких слов каждый ребёнок, не представляющий себе, кто такие цыгане, непременно захочет сбегать через дорогу?! Меня так и подмывало посмотреть, что же это за цыгане там такие?! И почему меня ими пугают? 
Необычность, неизвестность и таинственность - вот что заставляет нас ночами сидеть над книгами. Неочевидное развитие событий, обычные действия, приводящие к нестандартным результатам - вот стержень сюжета.

Впрочем, пока достаточно. В следующий раз поговорим о том, где же взять необычный и таинственный сюжет.

Ваш Александр Бирюков.
10.09.2011

Изучая писательское мастерство, литературоведение, не забываем о четырёх главных правилах начинающего писателя.

12 комментариев:

  1. Очень интересно про Сергея?А что дальше?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно узнать,а что дальше?

    ОтветитьУдалить
  3. Дальше речь пойдёт о том, где можно брать сюжеты

    ОтветитьУдалить
  4. Где же их можно брать?Из жизни?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный20 июля 2012 г., 13:40

    помогите придумать название для книги!
    вот её сюжет:
    Гера со своим начальником идёт в студию,затем в торговый центр,потом едут домой.во время езды на шикарном лимузине на них нападает банда фанатов Геры.на улице (после этого) к ним подходит человек мило начинают беседовать потом он крадёт сумку Геры с наличкой и драгоценностями.Гера ругается с начальником,и вдруг видит падающую звезду.дело было вечером.она загадала побыть 1 день нормальной обычной 19 девушкой.на следующее утро просыпается и видит себя в общаге.идёт к начальнику а тот её знать не знает.тогда к гере приходит ангел и говорит что ей нужно подождать 6 месяцев и тода в тоже время а тоесть в 10 вечера упадёт звезда и жизнь геры возвратится.но что же она будет делать целых полгода?и ещё ангел её сказал что мол типо ты не должна устраиваться на работу заводить парня и 12 августа в 10 вечера Гера должна быть на проспекте Кассовского.иначе жизнь не изменится.КАК ПРИДУМАТЬ НАЗВАНИЕ ДЛЯ РАССКАЗА ПОМОГИТЕ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Довольно сумбурное изложение завязки. Но нужно знать перипетии, кульминацию и развязку.
      Название лучше придумывать исходя из всего сюжета книги, если, конечно, не пользоваться обманными манёврами рекламщиков, когда книге/статье дают громкое название, которое привлекает внимание, но не имеет никакого отношения к книге.

      Удалить
  6. бирюков. вы взяли на себя непосильную задачу облагодеетельствовать все человечество. интересный сюжет. а сколько сюжетов вы сами придумали? она какая то книжка параллельный кошмар, обложка которой висит на нескольких сайтах. И это все? уныло... тупо...

    ОтветитьУдалить
  7. Писать надо не для читателей, а для себя. Когда делаешь не для себя, то можно схалтурить. Когда же творческий процесс - удовольствие, то не может быть другого варианта, кроме как получить его. Но разве можно получить удовольствие, схалтуря? Сомневаюсь. Всё должно быть идеально, насколько возможно. Когда хочешь показать своё деяние другим - это желание поделиться, разделить своё творение, свои мысли с другими, похвастаться, почувствовать ощущение, что ты незаурядная личность, что нужен обществу, но делается всё изначально для себя. То, что пишется для читателя, продукт чисто коммерческий и большей частью уже не относится к искусству.

    ОтветитьУдалить
  8. А мне интересно стало, что там с Сергеем. Довольно комично получилось)

    ОтветитьУдалить