Графоманов на рею!: Нарочно не придумаешь – 9. Мужчина и женщина.

пятница, 8 ноября 2013 г.

Нарочно не придумаешь – 9. Мужчина и женщина.

Нарочно не придумаешь – 9. Мужчина и женщина.

Александр Бирюков

Сегодняшняя подборка немного необычна. Она посвящена не столько неграмотным фразам из текстов начинающих авторов, сколько банальным, избитым мыслям, много раз повторенным в фильмах, книгах, сетевых текстах. Очень часто проглядывают немного подретушированные, но отлично узнаваемые тошнотворные «цитаты» из «ванильных» пабликов в соцсетях. Сходные по смыслу фразы ставил подряд.

Я по понятным причинам не включал сюда фразы, которые являются речевой характеристикой недалёкого персонажа. В подавляющем большинстве случаев собранные здесь перлы идут от лица (с точки зрения) резонёра или от всевидящего автора.

  • Лили поняла, как глубоко она несчастна. А женщина должна быть счастлива, а больше она никому ничего не должна!
  • Ее счастье было не в деньгах, но лучше плакать в Бентли, чем в метро.
  • Он был её личным сортом марихуаны.
  • Отто не мог отделаться от чувства стыда. Он понимал, что у льва должна быть львица, а бегать за овцами удел баранов.
  • Настоящего принца должна украшать одна принцесса, а не стадо овец.
  • Любовь это смысл жизнь мужчины. Невозможно жить без своей крошки. Если мужчина не любит женщину, то он не живёт. Все, что делают мужчины они делают ради своей половинки.
  • Мужчина без женщины – жалкое зрелище. Мужчина обязан жить ради женщины. Иначе зачем он живет?
  • Стэнли знал, что он прав, но что это значит, если твоя девушка плачет?
  • Ты убедил ее. И остался один. Чего теперь стоит твоя правота, если твоя любимая плачет?
  • Ошибка Андрюхи была проще простого: он хотел понять женщину. Но забыл, что женщина создана для того чтобы ее любили, а не для того чтобы понимали.
  • Понять меня невозможно. Ведь я женщина. А женщина создана для любви, а не для понимания.
  • Люби её и даже не пытайся понять! Эта крошка сделана из сахара, она рождена для того, чтобы ее любили, а не чтобы понимали!
  • Он смотрел в мои глаза и я была уверена, что все остальное он уже осмотрел.
  • Я всегда чувствую этот взгляд глаза в глаза, когда все остальное мужчина уже осмотрел.


И, наконец, нечто большее. Диалог. Разговаривают деловая и образованная (как подчёркнуто в тексте) женщина-банкир и её ухажёр, успешный адвокат:

- Милая, я не смог вчера придти… Я сожалею, прости меня…
- Простить тебя? Когда ты падал в моих глазах, ты сильно ударился!
- Я готов все исправить! 
- Готов? Ха! Подай тапочки, мачо! 

Полагаю, комментарии не требуются. Ещё раз напоминаю начинающим авторам: не приучайте себя мыслить чужими шаблонами. Гоните от себя клиповое мышление. 

Одно пояснение. Вы думали, что авторы всего этого - юные девушки, не обременённые интеллектом? А вот и нет! Не менее трети этих "мудрых" изречений применено мужчинами разных возрастов.

28 комментариев:

  1. Какие-то слишком напыщенные фразы. Из них прямо сквозит самолюбованием и закосом под премиум статус.

    Не хватает только: "С милым рай в шалаше, и пусть он будет на Рублёвке"
    А ещё - "Меня трудно найти, легко потерять..." и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчёт трудно найти и легко потерять где-то видел в текстах, но потерял и поэтому в подборку не вставил. Зато в старых подборках откопал ещё одну цитатку))

      Удалить
  2. "Понять меня невозможно. Ведь я женщина."
    Звучит как: "Понять меня невозможно. Ведь я - генератор случайных чисел".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Некоторые женщины не только считают себя генераторами случайных чисел и поведенческих актов, но и являются таковыми генераторами

      Удалить
    2. Смотря кто написал: если мужчина, то это означает леность в познании психологии другого пола или желание угодить ЦА, считающей женщин мало предсказуемыми; а если писала женщина, то это претензия на особо высокий статус или нежелание объяснять мотивацию своей героини.

      Удалить
    3. Полагаю, причина тут одна - скудоумие и мышление растиражированными штампами.

      Удалить
    4. "но и являются таковыми генераторами"
      К сожалению, мне и парни такие встречались.

      Удалить
    5. В таком случае программистам повезло - они поняли генератор случайных чисел, так что по вопросам женских заскоков обращайтесь к ним.

      Удалить
    6. to Ася, живые и настоящие люди порой способный удивлять и очень сильно. Как-то долгое время приходилось общаться с человеком, который вполне серьёзно считал, что весь мир ему должен.

      to Александр Бирюков, если не секрет, в каком жанре написаны цитируемые произведения? Я себе не представляю эпическое фэнтези с такими описаниями. =)

      Удалить
    7. Современная проза и как раз фэнтези.

      Удалить
    8. Лягушонок. "Как-то долгое время приходилось общаться с человеком, который вполне серьёзно считал, что весь мир ему должен."
      Мне тоже.
      Аноним "В таком случае программистам повезло - они поняли генератор случайных чисел, так что по вопросам женских заскоков обращайтесь к ним."
      Ай, как хочется провести ликбез. Но не буду. Это уже оффтоп. Из не оффтопа: даже у маститых писателей встречаются примерно такие же перлы. Читать неприятно, следишь-следишь за текстом и тут такой ляп.
      Не буду растекаться мысию - вот тут хорошо сказано: http://peroman.blogspot.ru/2013/09/eruditsiya.html

      Удалить
  3. Шшта?! Ох, Ё! У меня нет слов -- такое ощущение, будто эти фразы породили представители альтернативного человечества.
    Интересно, эти аФФтары_действительно_сводят отношения полов к такой схемке?!

    ОтветитьУдалить
  4. Тошнотворность и банальность фраз зашкаливает. Что интересно, фразы написанные разными авторами, удивительно схожи (скажем, три практически одинаковых фразы о том, что женщину надо любить и не пытаться понять). Если забить эти фразы в поисковик, выскочат сотни ссылок: фразы давно уже разошлись по интернету, главным образом в качестве статусов в соц.сетях. Ну КАК можно плагиатить такое? Я понимаю, что у авторов может не быть собственных мыслей, но неужели у них совершенно отсутствует чувство собственного достоинства?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже поразил набор фраз, как на фабрике. Разве ж так можно? Смешнее от одной фразе к другой, словно, вставляя подобного рода мысль/изречение в текст, пытаются обмануть читателя на остроумность текста. Фу таким быть и фу на такое вестись!

      Удалить
  5. Женщина в литературе - функция. Но нет же, баборабы и пюшные обязательно вставят "львицу" и угождающего хыцаря. Книга без этого для таких либо женоненавистническая, либо написана гомосексуалистами.

    ОтветитьУдалить
  6. "Если мужчина не любит женщину, то он не живёт. Все, что делают мужчины они делают ради своей половинки.

    Мужчина без женщины – жалкое зрелище. Мужчина обязан жить ради женщины. Иначе зачем он живет?" - автор ведь женщина, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно. Потому что мужчина без женщины должен быть мужчиной. В противном случае это будет надувающийся шарик в определенных условиях. Собака Павлова, ей богу!

      Удалить
  7. "Одно пояснение. Вы думали, что авторы всего этого - юные девушки, не обременённые интеллектом? А вот и нет! Не менее трети этих мудрых изречений создано мужчинами разных возрастов". Я, конечно, все понимаю, что мужчине допускается быть и немного мягкотелыми и добрыми и так далее... Но тот, кто пишет такие строки (из подборки) не такой, это какой-то эльф подкабЛучник восмидесятого уровня. Мне кажется, даже тряпки и те не все так рассуждают, как эти авторы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, к слову. Вот цитата.

      "Я подчинен воле этой женщины. Нет! Она заслонила от меня все остальное, так мне и надо. Я только тогда блаженствую, когда женщина каблуком наступит мне на шею и вдавит мне лицо носом в грязь".

      Тут, по-моему, даже не 80-й уровень, а 180-й. Как думаете, чьи это слова? )))

      Удалить
    2. Мне пришлось погуглить, оказалось, что это Тургенев... Вообще я всегда думал, что русские классики зачастую создают слишком уж возвышенный образ женщины. А Тургенев, похоже, является апогеем этого)

      Удалить
  8. Это выше моих сил. Эта подборка напомнила мне о интересной цитате, заставившей меня хохотать.
    Надеюсь не сочтёте оффтопом. Собственно цитата описывает первый сексуальный опыт ГГ:
    " Нэйт старался быть с ней как можно осторожнее, и это забавляло принцессу. Она была рожденным вампиром, и это давало ей некоторые преимущества. Мать не раз говорила ей, что она отличается от обычной смертной. Она не сможет просто так забеременеть, если на то не будет ее воли. Когда-нибудь это произойдет, но не сегодня и не с этим человеком."

    ОтветитьУдалить
  9. а если персонаж типичная ТП, то ей бы стоило именно так и мыслить, да?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Это была бы речевая характеристика персонажа. Кроме того, она показывала бы образ его мышления.

      Удалить
  10. На мой взгляд, дурь полная. Мужчина что с женщиной, что без женщины должен быть мужчиной. И очень ошибаются те (писатели, львицы, девушки...), кто полагает, будто успешный и сильный мужчина рядом с женщиной должен вести себя как тряпка и подкаблучник. Сильная и успешная личность потому и сильная, что не станет прогибаться по мелочам. А если и пойдет навстречу, то в чем-то важном. И уж тем более не станет падать перед "принцессой" на колени, не станет, как домашняя собачонка таскать тапочки, хоть львице, хоть кому. А фразы, подобранные из романов очень напоминают высказывания неумных феминисток. Думаю, что авторы-мужчины их тиражируют в угоду женской аудитории. А подборка впечатляет. И кстати, когда Тургенев писал, что женский персонаж в романе - функция, не стоит забывать, что именно тургеневские женские образы до сих пор считаются одними из самых сильных и многогранных в классической литературе. Спасибо за подборку.

    ОтветитьУдалить
  11. > Вы думали, что авторы всего этого - юные девушки, не обременённые интеллектом? А вот и нет! Не менее трети этих "мудрых" изречений применено мужчинами разных возрастов.

    Вот это меня по настоящему шокировало.

    > Мужчина без женщины – жалкое зрелище. Мужчина обязан жить ради женщины. Иначе зачем он живет?

    Я вот себя спрашиваю, неужели тысячи галактик, триллионы звезд - все это создано для того, чтобы один человек просто совокуплялся с другим?))

    ОтветитьУдалить
  12. Если честно, то меня шокировали подобные фразы. Я - графоман, новичок, "чайник" в писательском деле. Мои тексты заставят содрагаться любого маститого писателя и, более того, рыдать кровавыми слезами. Но подобных диалогов и средств для характеристики персонажей не испольую даже я - шестнадцатилетняя пигалица. А вообще, я считаю, сайт очень полезный. И я уже обратила внимание на то, над чем грешу в тексте. Спасибо создателю\ создателям за такой прекрасный сайт.

    ОтветитьУдалить
  13. Если не знаете как найти своего мужчину, то тут http://magistika.com/vopros-ekstrasensu С этим могут помочь

    ОтветитьУдалить
  14. Забавно.
    А не подошла бы данная подборка для создания комизма?

    ОтветитьУдалить