Графоманов на рею!: Новичку - доходчиво о сложном. Отчёт о лекциях в РГБМ

пятница, 29 марта 2013 г.

Новичку - доходчиво о сложном. Отчёт о лекциях в РГБМ


Новичку - доходчиво о сложном. Отчёт о лекциях в РГБМ

Александр Николаевич Бирюков

Лекции прочитаны. Организованы они были на достаточно высоком уровне, спасибо Сергею Корнееву. Со стороны библиотеки никаких казусов и проколов не было. Места всем хватило, несмотря на то, что слушателей было не так уж и мало. Техника работала отлично.

Теперь собственно о лекциях.

Плюсы перевешивают, но и без минусов не обошлось.
Главным (и единственным) минусом стали обычные для любых лекций опоздания. Тех, кто пришел после начала, было немного, но громыхание стульями отвлекали слушателей, вносили сумбур в мероприятие. Один молодой человек опоздал больше чем на полчаса (первая лекция), пропустив мои объяснения относительно темы и идеи произведений. Хотя, причины опозданий понятны: кто-то не мог уйти раньше с работы или учёбы, кто-то застрял в пробке,
кто-то долго искал зал (топография библиотеки довольно сложная, приходилось блуждать и мне). Поэтому минус незначительный и вполне объяснимый.

Теперь о плюсах.
Я опасался, что двухчасовые, прочитанные без перерыва, лекции утомят публику, однако ошибся. Слушали с интересом, многие записывали то, что я говорил, фотографировали слайды, задавали вопросы, приводили примеры из различных книг (сам я старался придерживаться всем известной классики, чтобы каждый понимал, о чем идёт речь. Кто-то любит фантастику, кто-то исторические романы, кто-то современную прозу, но Достоевского, Толстого, Гоголя и Булгакова читали все, хотя бы в рамках школьной программы). До окончания лекции ушёл только один человек. Ещё двое – после того, как я объявил, что закончил, и попросил задавать вопросы. Первая лекция вместе с ответами на вопросы продолжалась два с половиной, вторая - два часа, и всё это время слушатели были активными.

Чтобы не утомить публику, я нарочно не уходил в сугубый академизм, преподносил материал в доступной каждому новичку форме, приводил время от времени забавные примеры. Иногда весёлые примеры приводили или продолжали слушатели. Смеялись все вместе. Оба вечера ответы на вопросы после лекций перетекали в живое общение.

Как я и предполагал, многие слушатели имеют лишь отдалённое представление даже о базовых понятиях литературного мастерства и теории литературы: жанре, теме, идее, сюжете, фабуле, композиции, конфликте, не говоря уже о более сложных вещах: менталитете героя, соответствии действий персонажа его психологии, фокале (точке зрения) и др.

То, что более-менее опытные авторы считают очевидным, вызывает много вопросов у новичков. Для меня это откровением не стало, я озвучивал данный факт и раньше (основываясь на текстах начинающих авторов), однако лекции ещё раз подтвердили мою правоту.

Уже после лекций ко мне подходили слушатели и задавали вопросы на темы, которых я в лекциях не касался. Несколько человек попросили консультации, оставив сообщения в социальных сетях. Все вопросы – начального уровня. Также спрашивали, читаю ли я ещё где-то лекции, веду ли семинары, пусть даже платные. Очевидна заинтересованность новичков в достаточно подробном изучении литературного мастерства, начиная с азов.

Приятно удивила посещаемость, которая превысила мои прогнозы.  Вместо того чтобы погулять солнечным весенним вечером с  любимым человеком, юноши и девушки предпочли сидеть в зале, слушая лекции.

А теперь фотографии с мероприятия. Не исключено, что скоро будет видео (записал один из зрителей).






Изучая писательское мастерство, литературоведение, не забываем о четырёх главных правилах начинающего писателя.

55 комментариев:

  1. Ух ты...здорово как!!!! Эх...могла бы, обязательно приехала.)))) Я очень рада, что все прошло на ура. Еще раз повторю, Вы большой пребольшой молодец.

    ОтветитьУдалить
  2. Элона Демидоа30 марта 2013 г., 2:53

    Александр, поздравляю!
    Посещаемость и правда - приятно удивила. Желаю, чтобы это одноразовое мероприятие переросло в нечто более постоянное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой ужас! Еще чего не хватало! Чтобы этот неудачник читал свои байки на постоянной основе!

      Удалить
    2. Элона Демидова31 марта 2013 г., 23:43

      Елена, вам, что - на любимую мозоль наступили?
      Или вместо вашей заявки решили все-таки пригласить знающего человека - Александра Бирюкова?
      Непонятно: вы почему беситесь?

      Удалить
    3. Элона, это наш местный тролль-приживалка. Не обращайте внимания. Он(а) тут уже с июня или даже мая прошлого года пасётся. Если интересно, почитайте комментарии ко многим другим статьям Ей уже давно никто не отвечает, а он(а) всё равно пишет))) Мы к ней уже привыкли)))

      Удалить
  3. Да, я бы тоже приехал, если бы мог. К сожалению, я очень далеко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Должно быть видео. Посмотрите.

      Удалить
    2. А где посмотреть? На сайте не нашёл.

      Удалить
    3. Выложу, как найду. Зритель обещал скинуть мне

      Удалить
  4. Был на первой лекции, много нового узнал. На вторую не попал (отработка). Очень жалко. Если будет видео, то обязательно посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  5. Бирюков теперь и лекции читает? хах, это настолько тупо, что я даже не знаю что написать. Это больше похоже на какой-то сюрреализм. Лекции - и Бирюкво. Бирюков - и лекции. Настолько глупо звучит! Как седло и корова, корова и седло. Мартышка и микроскоп, микроскоп и мартышка. Неужели кто-то пришел на эту насмешку? Я бы не пошла даже если бы мне денег заплатили. Жаль времени на этого неудачника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, может быть, вы мне объясните, чем вас не устроили лекции, на которых вы даже не присутствовали?))

      Удалить
    2. Элона Демидова31 марта 2013 г., 23:48

      Александр, я, конечно, понимаю, что к больным на всю голову людям надо относиться снисходительно, но я бы все-таки коммент этой беспардонной хамки Елены - удалила.
      Это ИМХО (ваш блог, так что поступайте, как считаете нужным)

      Удалить
    3. Элона, читатель с ником Елена - это наш штатный тролль))) Меня она забавляет, поэтому не удаляю. Пусть захожие тролли видят, что одна скудоумная тут уже есть, место занято)))

      К тому же не хочется удалять инакомыслие, чтобы не скатиться в тоталитаризм. Всё-таки, законов она не нарушает, комменты с матом я удаляю, а такую вот ругань оставляю, пусть будет.

      Хотя, Сергей Борисов высказывается, что откровенный троллинг надо удалять, чтобы других читателей не смущать:

      "да удаляй ты её комменты к чертям. Это уже похоже на уровень Ассенизатора. Просто из уважения к нормальным людям, которые посещают блог. Это примерно как входишь в приличную комнату, а посреди неё кал валяется".

      Может, он и прав.

      Удалить
    4. Да, я и до сих пор думаю, что я прав. Комменты этой хамки (или хама) надо просто сносить. Незачем засорять блог хамскими отзывами. Лично мне неприятно видеть их каждый раз, когда я захожу на блог.

      Удалить
  6. Друзья!

    Кто-то пишет комментарии от имени Александра Бирюкова (разумеется, без URL). Не обращайте внимания, это тролли.

    Я попробовал оставить сообщения от себя, подписавшись своим ником (Александр Бирюков со ссылкой на страницу Google+) и ником "Мышь", потом удалил и первое, и вторые. Так что не обращайте на них внимания, если вы подписаны на комментарии. Это мои сообщения, я проверял возможности подписки на комментарии. Фейковые комментарии удалены. Если они отобразились у вас на почте - удаляйте. Это мои комментарии, они не имеют ценности.

    Предупреждение для троллей. Я не сторонник удаления комментариев на своём сайте. Однако всё, что противоречит законодательству, содержит мат или написано другими пользователями от моего имени, будет удалено.

    ОтветитьУдалить
  7. Да уж, сколько негодования со стороны))))
    А лекции-то действительно были полезные. С нетерпением жду видео

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не говорите!)) Сам удивляюсь))
      Видео будет сегодня.

      Удалить
    2. Смотрю, комментарии матерные появляются и исчезают)) Кажется, Александр, вы кого-то здорово обидели)) А теперь обиженка люто мстит)))

      Удалить
    3. Да, кого-то прямо неистово плющит от зависти )))

      Удалить
    4. Или от тупости. А скорее всего - и от тупости, и от зависти.

      Удалить
  8. Спасибо, Александр. И ваш сайт, и ваши лекции - хорошее дело!

    ОтветитьУдалить
  9. Итак - 31 марта Александр написал что выложит видео лекции. Однако же он до сих пор их не выложил. Это была первоапрельская шутка или просто Саша и впрямь не способен выполнять свои обещания из-за поянства?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элона Демидова31 марта 2013 г., 23:53

      Гарри, скажите, а что вы сами употребляете?
      31 марта у вас уже 1 апреля с обязательными шутками и какое-то "поянство"?

      Удалить
    2. Элона, к опечаткам придираться - последнее дело. У нас 1 апреля по Московскому времени - не знаю как у вас.

      Удалить
    3. Семён семёныч, залогиньтесь. Ведь 100% и вы меня знаете, и я вас. По крайней мере на сетевом уровне.

      Удалить
    4. Гарри, мат здесь удаляется. Держите себя в рамках приличия.

      Удалить
    5. Саша, у вас не осталось возражений? Или вас так задело что я упомянул про лурк? Хотя - впрочем - ненависть ваша к этому сайту понятна - там таких, как вы, подчистую разоблачают.

      Удалить
    6. Меня зовут Александр.
      Почему я удалил ваше сообщение написано выше. К самому лурку это не имеет никакого отношения.

      Удалить
    7. а таких как вы, гарри, на лурке даже не упоминают))) Задумайтесь, почему)))

      Удалить
    8. Кстати, уважаемый гость, откуда столько желчи и злобы?))) Вы чем-то неудовлетворенны?)) Мне показалось, ни Александр, ни Элона вам ничего худого не делали))) Или все-таки... А?))

      Удалить
    9. Кхм... Александр 31 марта обещал - видео будет сегодня. Видео где? Его нет. Его нет. И я неудовлетворен этим, так как, обещания надо выполнять.

      Удалить
    10. easy, guy, easy))) Не так резко)) Не нервничайте)) Сделайте несколько глубоких вдохов и выходов, послушайте медитативную музыку)) а то так ведь и надорваться можно)) И опять у вас во всём будет Александр виноват))))

      Удалить
    11. Обстановка тут доброжелательная (для тех, кто приходит не для того, чтобы кого-нибудь обгадить), Александр, насколько я знаю, открытый для общения и демократичный человек, так что не кипятитесь)))

      Удалить
    12. Зеленый Тролль1 апреля 2013 г., 14:12

      Мистер, вы, верно, дверью ошиблись. Туалет налево по коридору.

      Удалить
    13. Гарри, LightDark, Зеленый Тролль, завязывайте флеймить. Уже второй день действуют правила, которые придётся соблюдать. Есть что-то конструктивное - пишите. Нет - оставьте поле для комментариев пустым. Насмешки оставьте при себе.
      Видео откладывается по техническим причинам. Но оно есть (вторая лекция найдена) и выложено будет точно.

      Удалить
  10. Много полезных статей. Что-то попалось знакомое, но не беда. То, что знаешь, можно и пропустить. А что не знаешь лучше знать.
    Тоже жду видео. Если лекция строилась по статьям этого сайта, то должно быть интересно. Автор явно не болван.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что вам понравилось.
      Здесь каждый найдёт то, что он уже знает. Абсолютно новой информации в литературе нет и быть не может, потому что она от начала до конца придумана человеком и придумана давно. Может быть, какие-то новые технологии: раньше текст писали от руки, теперь печатают на компьютере и т.д. Но это ведь не относится собственно к литературе. Так что и я на абсолют не претендую.

      Но, работая с начинающими и уже начавшими авторами, я стараюсь ориентироваться на те вопросы, которые они мне задают или на те ляпы, которые встречаю в текстах. Отсюда и возникают темы для статьи. Коль скоро есть потребность (озвученная или нет), стало быть, нужна доходчивая информация.

      Удалить
    2. Согласен с вами. Помнится, даже сюжетов чуть более тридцати. Остальное только смесь одного с другим.
      В общем, много полезной для начписа информации. И уровень преподнесения соотвествует нашим изначальным знаниям.

      Удалить
  11. Надеюсь, можно правду? Ничего мотивирующего для людей, которые сомневаются. Сам лектор пышит самовлюбленностью. Очень обидно за всех хороших писателей, которых он обгадил: Джоан Роулинг, Стивен Кинг, Толкиен. Примеры у него высосанные из пальца. Приводил сюжеты книг, которые не могут существовать. Но вот что порадовало. Тема людям нужна. И было бы очень здорово продолжить её.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно... Я присутствовал на лекции и не слышал, чтобы Александр негативно высказывался в отношении названных Вами писателей. К тому же он является поклонником Толкина и ценителем его творчества. Может, Вы просто были на лекции какого-то другого человека?

      Удалить
    2. За свой недолгий путь по Графоманам я десяток раз натыкался на то, что Александр нахваливает Толкина. Так что в одном месте lookout уже слукавил (что за вкусный каламбур)))) Как минимум в одном)) Или...?))

      Удалить
    3. Да, комментатор попал пальцем в небо насчёт Кинга и Толкина. Толкин - один из моих любимейших писателей, а Кинга я очень уважаю как мастера ужасов. "Кэрри", "Мизери", "Зелёная Миля", "Побег из Шоушенка" - отличные книги. "Мизери" я перечитывал дважды - очень качественный роман.
      Так что прежде чем браться меня критиковать, надо хотя бы потрудиться выяснить мои литературные пристрастия, чтобы не получилось таких вот досадных недоразумений, о которых уже 3 человека написали.

      Удалить
    4. А что насчёт остальных претензий?

      Удалить
    5. Как прокоментируете?

      Удалить
    6. Никак. Зачем мне комментировать чьи-то личные впечатления? Как видите, здесь много отзывов - и позитивных, и негативных. Одному нравятся чипсы и противна карамель, другой любит карамель и ненавидит чипсы. Странно было бы комментировать и уж тем более оценивать их вкусы.

      Удалить
    7. Согласен...

      Удалить
    8. Вот что обращает внимание. Ловкий lookout вбросил и исчез))) Не оставил ни единого комментария. Мол, бейтесь тут, а я погляжу)) Какого-то мифологического существа он мне напоминает?))

      Удалить
  12. Была на этой лекции. И получила комплексное представление о том, как издать мой учебник. Было видно, что лектор хорошо осведомлен в области создания и издания литературы и старается донести до начинающих авторов самое нужное и полезное. Большое Вам спасибо, Александр, за то, что просто, ясно и комплексно донесли до людей информацию о том, как издать книгу. Похоже, Вы - первый человек, который рассказал об этом массам в столь простой, интересной и прагматичной форме.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный25 мая 2013 г., 19:05

    Здравствуйте!
    Так видео будет или не ждать? Хотелось бы взглянуть)
    Спасибо, Александр, за хорошие статьи)

    ОтветитьУдалить