Графоманов на рею!: Нарочно не придумаешь-5. Ляпы начинающих авторов фантастики и фэнтези

вторник, 24 июля 2012 г.

Нарочно не придумаешь-5. Ляпы начинающих авторов фантастики и фэнтези


Нарочно не придумаешь-5. Ляпы начинающих авторов.

Сегодняшняя подборка ляпов не ограничивается только фэнтези. Здесь есть нелепости из научной фантастики, в том числе постапокалиптики, стимпанка, киберпанка, клокпанка, атомпанка и прочих ответвлений НФ.

Подборка посвящена описанию героев.

Орфография и пунктуация как обычно.

- В глазах у Рокель виднелись красные лучи, которые торчали в разные стороны и достигали окна. Это было ужасно.
- Горжетка опутывала ее со всех сторон и висела между сочными ягодицами, от которых было без ума одновременно несколько парней.
- Своей примерной красотой она могла сразить любого окружающего.
- Своими волнующими глазами она могла запросто подмять под себя любого мужчину.
- Иногда когда Владислав был несогласен, он переставал качать головой.
- Кошка была царской крови, которая была видна даже на тонкой, лоснёной шерсти.
- Сзади у него свисал длинный отросток, который был лацканом в ближайшей перспективе.
- Очки ему шли и плотно прилегали к носу.
- Причёска Валери была столь велика, что голова болталась из стороны в сторону, какбы намекая на неудобство придворных этикетов.
- Даже голубое небо не смогло поглотить глаза юноши, хоть они и были на выкате.
- Выходя из дворца, барона нагнал дворецкий и оторвал от важного дела, которым он хотел заняться уже в карете.
- Натянув алый бархатный сюртук, барон решил не отказывать себе в удовольствии и натянул узкий, но элегантный плащ.
- Вся её внешность озаряла женственностью. Когда она проходила мимо окон, то в тех местах, куда падали блики она, казалось, была прозрачна.
- Девушка широко улыбнулась своим ртом своим ухажерам.
- Если где то в небесах и были такие девушки, то они плавали на облаках будто в сметане.
-У каждой уважающей себя красотки королевства бедра должны были обнажаться не выше середины бедра, а если выше, то их могла ждать серьёзная кара. Закон предписывал полиции хватать их, не взирая ни на обстоятельства.
- С головы кадета свешивались длинные русые пакли, которые придавали шарма его изысканному лицу.
- В середине туловища висели синие шелковые аксельбанты, которые звенели и придавали красоты.
- Её округлые прелести вздрагивали, как заводные.
- Каждое движение грациозной Эндры происходило строго вовремя.
- Звонко шелестел пиджак, трясь о мускулистые плечи.
- В кольчуге было не меньше десяти тысяч колец. Какая же уйма народа потребовалась, чтобы сделать её????
- Облигательные ботинки были к самой стати.
- Красным сафьяном отдавал его мундштук.
- Инжинер выглядел простывшим: не только весь нос, но и всё лицо его было красное и засморканное.

Изучая писательское мастерство, литературоведение, не забываем о четырёх главных правилах начинающего писателя.

44 комментария:

  1. начинающий автор25 июля 2012 г., 16:11

    Вы больны и унылы... куда вам критиковать, вы банальной вежливости не признаете и чувства такта. ваши попытки выделится обгаживая других смотрятся смешно. наткнулась на ваш параллельный кошмар - вот уж тупизм! желчь, стеб да и только... гаденько вы начали уважаемый. насмешка над другими не сдалеат вас великим писателем. помните как в пословице, оскорбляя других, вы оскорбляете только себя. начните лучше с себя, мистер унылый критик...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный25 июля 2012 г., 21:34

      Увидели в числе ляпов цитату из вашего произведения? )))

      Удалить
    2. Не исключено)) такие индивиды уже попадались))

      Удалить
    3. Анонимный25 июля 2012 г., 22:52

      Начинающий автор должен быть более тактичен-он же начинающий и непонимающий!Не понять вам никогда ход мысли этого произведения!

      Удалить
    4. Так и не поняла, ЧТО тут критиковать... тут только под столом валяться и плакать :)))) подборка ЖИР

      Удалить
    5. Где насмешка?Нет ни одного язвительного замечания.Нет ничего обидного в критике,когда критика справедлива,как в данном случае.Никто не прибегал к оскорбительным эпитетам,в отличие от вас,Начинающее Дарование.Огрызаетесь на критику,не ступайте стезёй писателя.

      Удалить
    6. Большое спасибо! копирую все себе в копилку. Думаю вам стоить издать книгу. Как когда-то вышла книга с анекдотами. Ляпы - очень полезная вещь, и очень, конечно же смешная. Учишься сквозь слезы смеха и здоровье за одним улучшается. Пишите пожалуйста еще ляпы. Большое спасибо!

      Удалить
    7. Вряд ли кто-то издаст такую книгу, и уж тем более никто не купит.

      Удалить
  2. Отличная подборка, даже смешнее предыдущих. Захочешь такое специально придумать - не получится. Хотя, праведный гнев начинающих авторов, нашедших здесь отрывки из своих опусов, обеспечен. Некоторые такие авторы РЕАЛЬНО не понимают, что же неправильного в их фразах - напротив, они думают, что написали красиво и оригинально, а какой-то выскочка вздумал их унижать, чтобы самореализоваться.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27 июля 2012 г., 15:43

    Отличная подборка. Посмеялась от души. Спасибо автору огромное за старания.
    Все недовольные и обиженные, либо идите молча поплачьте в подушку, а лучше откройте учебник по стилистике русского языка и впредь не будьте посмешищем для читателей и других писателей. Ваши сопли и тем более необоснованные оскорбления лишь подтверждают вашу некомпетентность в писательском ремесле. Не позоритесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учебник по стилистике и литературному редактированию не помешает!)))

      Удалить
  4. Анонимный27 июля 2012 г., 20:22

    Открыть учебник по стилистике вам не помешало бы !Отличный пост,а ваша некомпетентность просто поражает!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный28 июля 2012 г., 13:21

    Весьма забавно)Я сам графоман,но свои опусы не публиковал практически.Именно потому что над словом надо работать и работать,а когда пишешь и тебе кажется что все замечательно - просто перечитай всё это на следующий день или через пару часов(когда эйфория спадёт)и ты найдешь много проколов в "безупречном произведении".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так! Когда пишешь, даже имея опыт и знания, всегда делаешь те или иные ошибки. Думаешь, что написал лучше Пушкина, Толкина, Азимова и Стругацких вместе взятых, а когда через недкльку начинаешь читать свой труд, то оказывается, что не написал и вполовину так, как хотел. Потом перечитываешь и переделываешь, если хочешь получить что-то приличное.

      Удалить
    2. Да, именно так. Нужно дать труду "отлежаться" какое-то время и потом перечитать его свежим взглядом - тогда станут видны недостатки, на которые в процессе письма не обращал внимания. Собственно, и у признанных писателей и поэтов далеко не с первого раза получалось написать идеально - они много работали над слогом, неоднократно переделывали написанное, прежде чем добивались задуманного. Например, Толстой переделывал начало романа "Воскресение" 12 раз.

      Удалить
    3. Да, зато юные (и не очень) писательницы (и писатели) считают, что с первого раза пишут шедевры. А потом очень громко возмущаются, узнав, что до шедевра им надо ещё учиться и учиться, практиковаться и практиковаться.

      Удалить
    4. Не, Саш. Им не надо учиться. Они уже научены, уже все умеют. Потому и возмущаются. Действительно, как ты посмел посягнуть на святое?)))

      Удалить
    5. Да вот-то! Если бы ты знал, сколько раз люди просили меня помочь им с текстом (вычитать или даже отредактировать), а потом называли чёрным ридером, критиканом и менее лестными словами, поскольку получали иногда весьма серьёзные замечания по тексту. Зачем обращались? Загадка. Или они думают, что, опубликовав откровенную лажу, читатели к ним отнесутся более снисходительно? Вряд ли. Уж читатели-то высмеют так, что вообще от стыда писать бросишь. Если вообще до читателя дойдёт, не зарубит редактор. И чем меньше опыта и чем хуже тексты, тем более бурная реакция. Как я посмел посягнуть на святое!!!)))

      Удалить
  6. Анонимный31 июля 2012 г., 23:40

    У меня только один вопрос: какая у них оценка была по русскому языку? Разве они сами не видят, какие грубейшие ошибки они допускают? Я бы таким начинающим писателям посоветовал бы почитать хороших авторов, благо их хватает, и учиться у них мастерству слова. И почитать какие-нибудь статьи о литературе. Москва не сразу строилась. Один из моих любимых писателей - Тургенев. Он далеко не сразу стал великим романистом и автором таких романов как "Отцы и дети", "Дворянское гнездо" и многих других. Сначала он вообще сочинял стихи и поэмы, правда позже он отказался от них, так как считал, что поэзия его ужасна. Путь писателя тернист и тут многому нужно учиться, хотя талан и необходим. Я не писатель и тем более не критик, но просто как человек читающий и очень любящий литературу меня такая безграмотность поражает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подписываюсь под каждым словом!

      Удалить
    2. Ну да, чтобы писАть хорошо, нужно иметь и талант (а у некоторых его сроду не было), и много читать. Причём читать что-то стоящее. А если уж ты написал что-нибудь, не спеши показывать это другим - сперва отложи, через какое-то время перечитай: поймёшь, что многое надо бы переделать, а то и вовсе выкинуть, что-то можно добавить. Автор должен быть самокритичным. Кроме того, нужно иметь представление о вещах, о которых ты хочешь писАть. А если нет... Можешь, конечно, пИсать, но демонстрировать ЭТО другим не следует.

      Удалить
  7. Бирюков это гадкий критикан, считающий себя вправе диктовать кому и как писать. Он шарится по чужим закаулкам и тырит все, что попадается ему под руку. Он берет чужой труд чтобы надёргать оттуда фразочек и сказать, что автор дурак. Так я могу у вас, дорогой Бриюков найти еще больше ляпов. думаете вы идеальный? ну что же, думайте, думайте, критик вы наш незабвенный. Надёргали фразочек? это принесло вам оргазмы? ну я рада за вас! Надеюсь это ваша суррогатная девушак, которой у вас никогда не будет! Вам просто нравится издеваться над людьми и все. В каждом вашем так называемом сообщении сквозит презрение к людям. Выгляньте в окошко: солнышко светит, птички поют! Радуйтесь, Бирюков! Вы просто озлоблены на весь мир! Вас просто никто не любит потому что вы никого не любите и презираете! если вы считаете, что все деблы, то начните лучше с себя, а не пытайтесь доказать то, что вы авторитет. Вы не авторитет ни для кого! Запомните.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто такой "девушак" я догадываюсь, но кто такие деблы???

      Удалить
    2. Бирюкову реально надо завидовать, согласна :))))))))))) из таких "шедевров" как раз только и можно натырить идей, бугага. куда только эти идеи девать, если тут и Фрейду пришлось бы скорую вызвать.

      Удалить
    3. Опять вылез хмырь болотный. В который раз пишут - не нравится, не читай.

      Удалить
    4. Тупизна,найди репетитора по русскому языку,научись грамотно писать и излагать мысли,а потом валяй про птичек,солнышко и физиологические потребности.Нравится говнофэнтези-хавай с благодарностью,а не выступай по поводу мнения,не совпавшего с твоим Идеальным Восприятием.

      Удалить

    5. Товарищ Бирюков, спасибо большое за Ваши статьи, прочитала почти все, некоторые по 5, по 10 раз даже. И сейчас с удовольствием читаю. Спасибо.

      Удалить
  8. Автор!!! Еще!!! Давно так не веселилась. Это... праздник какой-то!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Александр, я вас поддерживаю. Недавно потусовался на одном графоманском сайте, получил звание мудака и дебила. Вот так "писатели" реагируют на критику. У них такие тексты, что учителя русского должны вешаться пачками.

    ОтветитьУдалить
  10. А я ничего не заметил. Где там ошибки подскажите? Наверно я лошара неграмотный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, скажем, звонкий шелест пиджака о мускулистые плечи!..))

      Удалить
  11. Да уж, понаписали. Особенно мне понравилось: "В кольчуге было не меньше десяти тысяч колец. Какая же уйма народа потребовалась, чтобы сделать её????". Автор аж удивляется открытию. Стыдно писать средневековое фэнтези и не знать основ оружия и вооружения. 10 тысяч колец и есть среднее количество колец в кольчатом доспехе. Бывало и больше. И делалось все одним мастером. Это тоже самое, что изумляться утюгу, или другому чуду техники в современном мире.
    Про ошибки текста я уж молчу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напомнило шуточную задачу: "Одно яйцо варится 5 минут. Сколько времени потребуется для того, чтобы сварить 3 яйца?"

      Удалить
    2. чёрт, я уже почти было собралась умножить 3 на 5, как до меня дошло, что если ковшик не слишком маленький, то в него поместятся все 3 яйца))

      вообще-то, все те товарищи, чьи невероятный фразы тут вывешены, хотя бы сподобились дописать свои опусы до конца (хотя, наверное, лучше бы и не дописывали, да?..). а я ничего длиннее рассказа так и не осилила. соавтора мне, соавтора! чтоб идеи генерировал))

      Удалить
  12. "С головы кадета свешивались длинные русые пакли, которые придавали шарма его изысканному лицу" - !!!!
    мне аж сплохело )))
    А заводные округлые прелести - то вообще жесть.

    Если серьезно, фиг даже с ней, с грамматикой и стилистической мешаниной в головах - но какой же пошлостью пропитаны все эти перлы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что можно сказать о кошке царских кровей? Если у кошки на шерсти была видна кровь - то тут возможны варианты: или кошка серьёзно больна, или ранена... Жалко кошку! Я сам кошатник.

      Удалить
    2. Анонимный7 июля 2017 г., 16:00

      Вы не понимаете! Это кошка-цареубийца, на шерсти видна кровь её жертв!..

      Удалить
  13. Порой некоторые вещи слету без вдумчивости в моем больном мозгу предстают весьма буквально. С одной стороны смешно, а с другой от такого чтива и кошмары могут присниться. Особо напугала девушка, подминающая глазами. Для меня слово "подмять" ассоциируется с тесным контактом и давлением, грубой силой, проще говоря со смешанной борьбой либо бытовой дракой. Это какие же глаза должны быть, чтобы подминать? Это же урод-мутант какой-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как насчёт "Выходя из дворца..."? "Выходящего из дворца барона...", или уж "На выходе из дворца..." И каким это делом барон хотел заняться уже в карете?
      Про девушку, широко улыбающуюся ртом... А чем, извините, ещё можно улыбаться? Девушка могла широко улыбнуться своим ухажёрам - это как раз нормально.

      Удалить
  14. Автору СПАСИБО, (равно как и авторам-графоманам: спасибо, пишите такие перлы ещё!), давно так не смеялся! Супер подборка!!!

    Единственное: по поводу кольчуги. Как ни странно, но насчёт "уймы людей" - читая правда. В Средневековье кольчужные мастера обычно не работали сами, у них были работники и подмастерья, количество которых порой доходило до ста. Мастер делал наиболее важную часть работы, занимаясь кольчугой, его ученики, работники и подмастерья - трудоёмкую, но менее важную часть. То есть, в принципе, вся сотня могла работать над одной кольчугой, и в этом случае её производство занимало около суток.

    Кому интересно - можете посмотреть программу BBC "Худшие профессии в истории Великобритании: Средневековье", там этот вопрос подробно рассматривается.

    ОтветитьУдалить
  15. Мне интересно, КАК такие совершенно очевидные ляпы проходят через редакторов и критиков, вычитку? Я совершенно не знакома с процессом издательства книги, но по тому, что Я знаю, штат сотрудников издательского дома специально для того и существует, чтобы вот такие вот оплошности автора не попадали под печатный станок... Или Я не права?
    У меня сложился стойкий образ злых редакторов, направо и налево черкающих в рукописях авторов, доводящий их до истерики требованиями изменить сюжет/главу/фразу/слово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти фразы из неизданных текстов начинающих авторов. Через редактора они не проходили

      Удалить
  16. - В глазах у Рокель виднелись красные лучи, которые торчали в разные стороны и достигали окна. Это было ужасно.
    Да уж, действительно ужасно...
    Александр Спасибо! Читать весь этот шлак в поиске ляпов, по истине каторжный труд. У меня терпения не хватает читать такой бред.

    ОтветитьУдалить