Графоманов на рею!: Реагируем на критику правильно! Начинающему автору.

среда, 23 ноября 2011 г.

Реагируем на критику правильно! Начинающему автору.

Реагируем на критику правильно! Начинающему автору.
Александр Бирюков

Я сделал вывод, что у каждого адекватного автора есть "внутренний критик", причём он критично относится как к произведениям, так и к мнению внешних критиков. Успешный автор не может быть самовлюблённым человеком с бредом величия и гениальности, но он должен быть самодостаточным и не зависеть от чужого мнения. Прислушиваться, брать на заметку, но не зависеть. Иначе можно впасть в другую крайность - угождая вкусам других, потерять собственный стиль.

Приведу пример, когда внутренний критик к критикам просто необходим. История невероятная, но от начала и до конца правдивая, в чём ручаюсь.
Один мой друг однажды в союзе писателей дал почитать свои стихи одному из членов союза. Тот прочитал и дал свой критический отзыв, предлагая сделать правку. Когда друг разобрался, какую именно правку советовал сделать член СП, он сильно удивился и обратился ко мне. Я тоже был весьма удивлён: правка предлагалась большая, и почти вся она приводила к УХУДШЕНИЮ стихов! Именно к ухудшению, хотите верьте, хотите - нет! Предлагалось сбивать ритм, удалять яркие и понятные образы и заменять их на канцеляризмы, некоторые стихи предлагалось обрезать, да так, что в этом случае сюжет обрывался бы ни на чём. И так далее. Что за ерунда?! Может быть, я просто чего-то не понял? Но, вроде, имею некий опыт стихосложения и кое-какие способности, да и друг мой не первый год сочиняет, победитель нескольких конкурсов, имеет вполне благожелательные отзывы от довольно острых на слово критиков. Мы решили сделать две версии стихов и показывать литераторам обе. И каково же было наше удивление, когда первоначальный вариант литераторы встречали лишь небольшой критикой, а второй - исправленный - разносили в пух и прах! Тут ритм сбился, тут канцеляризм, тут стих не закончен, оборван ни на чём!.. А один человек спустя год раскрыл нам суть поведения того "критика". Оказывается, он с юности не выносил чужого успеха и старается подпортить труды молодых авторов, давя на них свои "авторитетом". Хотя, сам писал вполне неплохо. Так что ларчик просто открывался... Думаю, что если такой человек попался нам, то подобные могут попасться и другим авторам.

Кстати, после этого рассказа хочу заметить, что если вы, под влиянием критика, внесёте в свой хороший стих плохую правку, то вы никогда не сможете сослаться на того, кто подсказал вам испортить ваше произведение. Вся ответственность только на авторе, поэтому он обязан фильтровать не только свои "хотелки", но и "хотелки" критиков.

2 комментария:

  1. Странный какой-то критик вам попался. То ли у него не в порядке с головой, то ли он просто подлец, то ли вы чего-то не поняли. В любом случае этот пример нетипичный, скорее - исключение из правила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Критик странный, не спорю. Но именно о нём я написал, поскольку его поведением хотел показать, что намерения у людей бывают разные. Иногда и весьма гадкие.

      Удалить