Графоманов на рею!: Почему Высоцкого не изучают в школе?

понедельник, 16 января 2012 г.

Почему Высоцкого не изучают в школе?


Почему Высоцкого не изучают в школе?

Сергей Борисов
(Публикуется с разрешения автора)

На этот счёт у меня неоднозначное мнение.
С одной стороны, я считаю, что Высоцкий, вне всякого сомнения, один из самых талантливых русских поэтов, если не самый талантливый.
С другой стороны, наше школьное образование отличается потрясающей способностью привить ненависть даже к творчеству действительно гениальных поэтов и писателей. По себе знаю, что в школе я учился "по инерции", и мне не нравились ни Пушкин, ни Тургенев, ни Толстой. Лишь позже, учась в институте, я перечитал их и понял, что это действительно классики, которых надо читать.
А что делать? Если уроки литературы в школе райцентра с населением 15.000 ведёт учительница, получающая 5000 в месяц? Ясно, что этой учительнице только самой до себя и она долдонит то, что в её голову было вбито ещё при Брежневе. Может ли она привить школьникам любовь к творчеству какого бы то ни было поэта или писателя? А тем более к творчеству Высоцкого, который в советское время был под неофициальным запретом властей?
Ну, заставят учить стихи Высоцкого наизусть. А это как раз лучший способ воспитать к его творчеству если не неприязнь, то равнодушие.
Вспомним книгу Юрия Тынянова "Пушкин".
Вот что меня в ней поразило. Тынянов, оказывается, категорический противник фразы "Пушкин - это наше всё", и считает, что неумеренным цитированием стихи поэта "замылили"; его творчество просто заочно считается всеми непревзойдённым, но никем не воспринимается ИНДИВИДУАЛЬНО. Сам Тынянов зашёл к поэту "через чёрный ход" - сначала прочёл его шуточные стишки типа "Душа моя, Павел, держись строгих правил...", а уже потом перешёл к серьёзной поэзии Пушкина и даже ПЛАКАЛ над "песнью о вещем Олеге". Много ли в наше время найдётся школьников, кто проявлял бы подобные эмоции - хоть слёзы, хоть радость?
Вот, боюсь, то же самое "замыливание" произойдёт и с творчеством Высоцкого, если его начнут изучать в школе. Не говорю, что именно так непременно и случится, но опасения есть.

46 комментариев:

  1. Я очень ценю и уважаю творчество Высоцкого, хотя и не могу назвать его самым талантливым поэтом. Хотя бы потому, что "самость" достоверно определить невозможно. Однако, мы в 11 классе проходили Высоцкого. Учили его стихи, слушали несколько песен на кассетах. Я даже писал сочинение по его творчеству (был на выбор Высоцкий+Цой либо Евтушенко+Бродский, я выбрал первый вариант). Думаю, что ничего плохого в изучении творчества Высоцкого в школе нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный12 мая 2014 г., 15:07

      Для школоты объясните что такое "самость".

      Удалить
  2. Хороший лозунг в шапке "Графоманов на рею!!!"
    Я как "непробиваемый твердолобый баран" хочу отметить, что человек, не способный внятно аргументировать свою позицию, и переходящий, в ответ на аргументы оппонента к оскорблениям, не может быть экспертом в вопросе образования.
    "По себе знаю, что в школе я учился "по инерции", и мне не нравились ни Пушкин, ни Тургенев, ни Толстой. Лишь позже, учась в институте, я перечитал их и понял, что это действительно классики, которых надо читать."
    Что поделать, кто-то учится читать до школы, кто-то к восьмому классу не в состоянии выучить таблицу умножения.
    Не знаю уважаемые,сдается мне вы немного лишнего от школы требуете. Школа должна, школа обязана, школа не научила, школа не воспитала, школа недосмотрела.........Так и хочется спросить - А родители то, мля, на какой? А сам то олигофрен? Так это в другое учереждение тогда. Растет уже хрен знает какое поколение инфантилов, а вы все -- школа виновата. Может в 11 классе учителю Нарри Поттера вслух читать? А потом выходят эти инфантилы из школ, и хотят что бы их воспринимала как умных взрослых людей, а сами два слова связать могут с трудом, матом ругаться и то не умеют. Кому необходимо нахрен это школьное образование, кроме их самих. Ах зачем ему математика, ах зачем мне этот Пушкин, ах биология сейчас никому не нужна. Да ради бога, ничего не учите, ничего не читайте, только потом не обижайтесь когда вас будут называть даунами, выгонять за безграмотность с работы.
    Не ходите дети в школу, приходите бить крамолу, Людей от дрозофил отличает совсем немного, а этих еще меньше.Пусть чатятся лучше, чем книжки читают, потом на комиксы перейдут, когда буквы забудут.

    ОтветитьУдалить
  3. Сие творение смердит, а писарь охальник

    ОтветитьУдалить
  4. Творение разумно, а писатель - Сэр Ёжик!)

    ОтветитьУдалить
  5. К сожалению,анонимный комментатор не понял сути вопроса!Да!Не изучают в школах творчество Высоцкого-очень жаль!А от школы надо требовать больше,практически нет учителей,способных именно научить,да и кто будет учить за мизерную зарплату!Пишу,потому, что сама учитель в третьем ,наверное ,поколении .Мой отец,учитель русского языка и литературы,действительно мог научить!Многие его благодарные ученики выбрали профессию учителя русского языка и литературы!А ребята из этого блога читать и писать ,кстати ,научились уже ,наверное,раньше чем вы,года в три -четыре.Талантливые ребята!Школа с золотой медалью,институт с красным дипломом,а далее аспирантура и диссертация .И все своими руками и силами ! Так ,что ,уважаемый анонимный комментатор (6 ноября .2011 г.9:11),совет вам :старайтесь внимательнее читать и вникать в суть написанного.Видимо не научили вас ро дители , то есть семья ничему хорошему,а уж школа тем более! А кто вы по профессии,неужели бедный учитель,как и я ?А ошибочки то делаете!Прошу только женщин -учителей (со стажем в 25 лет) не оскорблять!

    ОтветитьУдалить
  6. Ваш хвалёный Высоцкий - не более чем самодур с крайне тяжёлым характером, да к тому же ещё алкоголик и наркоман. К тому же он бросил женщину с ребёнком. Как после этого можно любить его "творчество" да ещё и изучать в школе? Что изучать? как тупо бычить против всех, поскольку комплексы давят? Да и творчество-то сомнительно... стишки с ошибками, рифма слабенькая, часто просто созвучие. темы банальны, ничего нового он, сколько не тужился, ничего не сказал. хриплый голос под гитару... тогда уж давайте и Джигурду в школе изучать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный12 мая 2014 г., 15:20

      Цитирую- "Как после этого можно любить его "творчество" да ещё и изучать в школе?"
      Не надо переносить личные качества человека на его талант.
      http://peroman.blogspot.ru/2011/11/blog-post_23.html
      АМ

      Удалить
  7. А кто такой, вообще, Высоцкий? Это лжепоэт и лжебард, который своими псевдореволюционными идеями растлевает умы молодёжи! Гнать его из литературы! Вы хоть слышали, что происходит со всеми его последователями, кто пытается хриплым голосом реветь под ненастроенную гитару? Все они спиваются и заканчивают жизнь в наркодиспансере или в психушке! Так что зачем же? С какой целью мы будем разрушать умы молодёжи Высоцким, который за всю свою жизнь не смог написать ни единого приличного стиха и ни одной нормальной песни???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный12 мая 2014 г., 15:31

      Смею выразить свою мысль я поклонник творчества Высоцкого, и уверяю вас поверить мне на слова я не пью, не употребляю наркотики и как вы могли догадаться не пристегнут к смирительной рубашке:). В жизни я встречаю много ситуаций когда приходиться напевать песни Высоцкого ("Здесь вам ни равнина", "Идет охота на волков" и т.д.) чтоб поднять духовное настроение.
      АМ

      Удалить
  8. 6 ноября 2011 г. 14:52
    Совершенно согласен!!! Вообще,поскольку Высоцкий был алкоголиком и наркоманом,то теперь в наше время многие думают так:что бы писать песни и стать известным на всю страну надо начать бухать и колотся. И получается что в распространении в России алкоголизма и наркомании виноват Высоцкий!!! А он по сути пустой выскочка из которого сделали культ. Вот и делайте выводы кого вы прославляете.

    ОтветитьУдалить
  9. Умы молодежи уже разрушены но не Высоцким,его молодежь не знает совсем,они то и Пушкина не читали.А Есенин -если не спился, то повесился ,явно тоже с психикой большие проблемы.А стихи есть не только приличные,но и талантливые,(почитайте! )а главное правдивые .А наша школа оторвана от жизни напрочь ,только тупое вбивание знаний .Отсюда и алкоголизм и наркомания-докатились до тестов на определение наркотической зависимости!Семья,родители не умеют воспитывать-вот корень всех проблем,а на школу и на Высоцкого валить незачем !Изучение Гениальных Толстого,Лермонтова ничего так и не дало нашему молодому поколению!Да и не понять им этих гениев в 14-15 лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный12 мая 2014 г., 15:44

      В свои 16 заявлю - "Не понять"
      АМ

      Удалить
  10. Уровень образованности в стране упал до критической отметки.Высшее образование,как всеобщее начальное в советское время-доступно мало-мальски кто грамоту освоил.Не знают русских,советских,да и современных писателей,а про прочтение произведений и речи нет.Молодежи это не нужно,а нужно сразу материальное благополучие(престижная машина,квартира),причем желательно не прилагая особых усилий.А вот в этом блоге приятно осознавать ,что не все еще потеряно,такая молодежь еще есть,которым просто не безразлично и не все "по фигу",как они говорят.Так держать!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Высоцкий -это личность.Явление.И факт этот в доказательствах уже не нуждается ...Лучшие его песни-для жизни .В песнях есть то,что может поддержать в трудную минуту,-есть неистощимая сила,непоказная нежность, и размах души человеческой...Я поля влюбленным постелю ,пусть поют во сне и наяву !Я дышу-и,значит,я люблю! Я люблю-и,значит,я живу!

    ОтветитьУдалить
  12. Господа, не следует опускаться до ругани. Кто-то подпустил толстого чёрного тролля, но это не делает ни ему, ни троллю чести.

    ОтветитьУдалить
  13. Почему все не так?Вроде все как всегда: То же небо,опять голубое,
    тот же лес ,тот же воздух и та же вода,
    только он не вернулся из боя.
    ....................................,......
    Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
    он всегда говорил про другое,
    он мне спать не давал,он с восходом вставал,
    а вчера не вернулся из боя.

    То,что пусто теперь,-не про то разговор,
    вдруг заметил я:нас было двое...
    Для меня словно ветром задуло костер,
    когда он не вернулся из боя.
    .........................................
    Нам и места в землянке хватало вполне,
    нам и время текло для обоих...
    Все теперь одному,только кажется мне,
    это я не вернулся из боя.

    Очень красиво!!!
    Звучит интонационно и психологически достоверно.
    Хотя мои комментарии излишни...

    ОтветитьУдалить
  14. Сыновья уходят в бой

    Сегодня не слышно биенья сердец,
    Оно для аллей и беседок.
    Я падаю,грудью хватая свинец,
    подумав успев напоследок:

    "На этот раз мне не вернуться.
    Я ухожу - придет другой.
    Мы не успели,не успели,не успели оглянуться
    а сыновья ,а сыновья уходят в бой".

    а сыновья,а сыновья уходят в бой".

    ОтветитьУдалить
  15. Великолепно!

    ОтветитьУдалить
  16. Высоцкий имел свою неповторимую манеру письма и пенья.

    ОтветитьУдалить
  17. И,несомненно ,высокую степень САМООТДАЧИ !

    ОтветитьУдалить
  18. Нет,жить можно,жить нужно и много:
    Пить,страдать,ревновать и любить,-
    Не тащиться по жизни убого,-
    А дышать ею,петь ее,пить!

    ОтветитьУдалить
  19. Я прозревал,глупея с каждым днем.
    Я прозевал домашние интриги.
    Не нравился мне век.и люди в нем
    Не нравились,-и я зарылся в книги.
    ..................................
    Мой мозг,до знаний жадный как паук,
    Все постигал:недвижность и движенье,-
    Но толка нет от мыслей и наук,
    Когда повсюду-им опроверженье.

    ОтветитьУдалить
  20. ЧИТАЙТЕ СТИХИ ВЫСОЦКОГО и будете чуть- чуть умнее,немного порядочнее и душевнее к людям вас окружающим !

    ОтветитьУдалить
  21. Сергей молодец. Написал весьма актуальную, ёмкую и в то же время небольшую статью, которую читает уже вторая сотня посетителей.

    ОтветитьУдалить
  22. Если все-таки чашу испить мне судьба,
    если музыка с песней не очень груба,
    если вдруг докажу,даже с пеной у рта,-
    я уйду и скажу,что не все суета!

    ОтветитьУдалить
  23. Когда смотришь редкие кадры как Высоцкий исполняет песни,то удивляет его исполнение -штормовое и бушующее,неистовое и очень напряженное.Даже кажется ,что в любую минуту он может задохнуться,упасть и умереть...Хотя следующая песня почему-то потрясающе тихая
    и душевная,трепетная и удивительно спокойная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, глотку драть он был мастер.

      Удалить
  24. Высоцкий был весь на виду со всеми удачами и неудачами,находками и сомнениями...

    ОтветитьУдалить
  25. Высоцкий очень торопился жить,"влезал"в заботы ,проблемы,профессии,жизненные принципы других людей,демонстрировал их способ мыслить и манеру говорить.Причем все это он делал так талантливо,так убедительно,что иные слушатели даже путали его с теми персонажами,которых он изображал в своих песнях.Путали и -восторгались .Путали и -недоумевали.

    ОтветитьУдалить
  26. Я - представитель молодого поколения. Уже заканчиваю ВУЗ. Прочла Вашу критику и вот, что могу сказать...в школе нас "грузили" огромным количеством литературы, не успевали читать...сразу вопрос - думаете ребенку после этого действительно будет кто-то из писателей, поэтов нравится? Смешно слышать, что мы "самая читающая нация!". Мы самая "читающая" потому, что это - ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА! Знаете сколько я за 5 лет прочитала художественной литературы? Ни одной книги! Нас заставляли читать это - потому, что мы роботы и так положено. Вы выросли в другом поколении и не Вам принижать сегодняшнюю молодежь. Никто не ручится из Вас - как бы Вы повели себя в сегодняшнем мире. Наша великая литература не научит сегодняшней жизни, она лишь создаст некий внутренний мир человека. Я не говорю, что читать - это плохо. Но в мире столько всего интересного (история, естественные науки)...так зачем же всю свою жизнь тратить на душевные писания? Школы Вам не достаточно? Ведь Вас в ваше время так хорошо учили? Учите уж тогда латинский, греческий...расширяйте свой кругозор (я имею ввиду мировую литературу). А об осуждении личной жизни Высоцкого добавлю - "Не суди сам, да не судим будешь"!.

    ОтветитьУдалить
  27. Я думаю дело в том ,что неграмотно составлены учебники по литературе-не понять Толстого и Пушкина в 15 лет,да и учителя не те ,что были раньше А, молодежь очень разная -есть очень интеллектуальная и читающая ,это заслуга родителей,а не школы,конечно,Гены - первичны.Кто же родится у девушек ,которые пьют пиво и курят,им ничего то неинтересно.Плохая наследственность,экология ,неумение и нежелание родителей воспитывать своих детей вот корень зла.Вот и их детям тоже неинтересно ничего.А учит жизнь ,пример родителей,семья то есть.

    ОтветитьУдалить
  28. Высоцкий по крайней мере доступен для понимания даже школьнику.А вот Толстой вообще непонятен с его длинными размышлениями о дубе ,например,которые еще мое поколение заставляли учить почти наизусть.Годам к 50 его можно перечитывать еще раз, или немного раньше ,а уж его размышления о войне совсем непонятны были даже моему ,еще неиспорченному поколению,еще незнающему что такое компьютер и телефон.Что касается греческого языка,то он сузит и так узкий кругозор многих людей.Простая зубрежка или изучение(как хотите) непонятных слов еще не делала человека всесторонне развитым.Как же вас не принижать,если вы не прочитали ни!одной книги!Именно чтение литературы,особенно ,русской делает человека более образованным,знающим нашу русскую действительность, и только тогда он достоен делать выводы , литература заставляет мыслить,а не тупо смотреть сериалы и боевики .И вообще, с таким человеком есть о чем поговорить и пообщаться,с ним просто интересно !К сожалению, молодое поколение обеспокоено материальным благополучием ,желательно не прикладывая к этому больших усилий.Да и сегодняшнее образование не делает человека образованнее,если он сам этого не захочет.

    ОтветитьУдалить
  29. Высоцкий понятен большинству людей,он близок по духу,мыслям ...

    ОтветитьУдалить
  30. Нормальный парень14 января 2012 г., 5:06

    Ваш высоцкий - говнарь. в его песнях ноль смысла и ноль эстетики

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лурко...бов прошу дружно, стройными рядами и организованными группами проследовать на лурку и впредь оттуда носа не высовывать.

      Удалить
    2. Анонимный9 июля 2012 г., 16:32

      А что Нормальный парень сделал ты? Что создал и чем можешь похвалиться? Высоцкий - это человек, творчество которого, боготворили миллионы людей. Им и сегодня продолжают восхищаться известные актеры, режиссеры, писатели, поэты, да и вообще грамотные и образованные люди.А кто вспомнит о тебе, лет так черз 5 после того, как тебя не станет? А то, что у Высоцкого, как и любого другого человека были свои слабости и пороки, так это нормально. Как говорится, кто сам без греха, пусть первый кинет в меня камень.

      Удалить
  31. Анонимный27 июля 2012 г., 20:38

    В день памяти Высоцкого действительно хочется вновь и вновь послушать его песни,просто подумать о жизни.Умел он проникнуть в душу одновременно многих людей и успокоить ,или наоборот вызвать желание жить...Вечная ему память!

    ОтветитьУдалить
  32. Высоцкий - самый народный поэт из всех поэтов России - за её историю. Его стихи хоть в самом малом количестве - знают вообще все!

    ОтветитьУдалить
  33. В принципе, песни Высоцкого раньше нравились. Вроде про возвышенное. Но из всех его текстов сквозит "Я". "Я - МИГ-истребитель" и т.д. и т.п. Темы , конечно, важные и серьёзные. Но отчего столько "Я" ? И более всего что смущает, так это создание его культа в СМИ. Нынешние СМИ просто так ничего не делают. Если они "зажигают звезды", "значит это кому-то нужно". Кому и зачем вот в чем вопрос !

    ОтветитьУдалить
  34. Бадретдинов Виталий8 ноября 2014 г., 8:48

    Высоцкий Владимир Семёнович - с его творчеством я познакомился в 2003 году, когда учился в 9 классе! Хотя, тут я немного не точно написал; с творчеством познакомился раньше (кино), а увлёкся творчеством его в 2003 году (кино, театр, авторская песня, поэзия и проза). Личная жизнь заинтересовала его меня чуть позже, году в 2005. А ещё в 2005 году сдавал экзамен по литературе (обязательный был); один из вопросов был про авторскую песню на примере одного автора, я рассказывал про Высоцкого. И именно благодаря вопросу, где про Высоцкого рассказывал, за экзамен вышла 4.
    Это человек потрясающего таланта.
    Его творчество известно до сих пор. Он рядом с нами через своё творчество, и поэтому так и хочется сказать: "Высоцкий.Спасибо, что живой" (прям как название известного фильма про него).

    ОтветитьУдалить
  35. Надоел этот Высоцкий со своими пафосными выкриками как я не знаю что. Может хватит уже из него идола лепить? Пусть остается там, где ему место, в 60_х годах прошлого века.

    ОтветитьУдалить